Привычное нам «Мясо по-французски» имеет весьма отдалённое отношение к истинно французской кухне, это исключительно отечественный продукт, который на сей день приобрёл статус классического.
Многие хозяйки используют майонез для приготовления данного блюда, и, конечно, вы можете сделать то же самое. Но здесь вам следует помнить следующее – майонез при длительном температурном воздействии имеет свойство расслаиваться, а этого как раз таки необходимо избегать. Поэтому мы настоятельно рекомендуем приготовить соус для данного горячего блюда самостоятельно.
Советы по выбору продуктов
1. Если мясом, которое вы собираетесь использовать для приготовления, будет свинина, то остановите свой выбор на шейке, корейке или сочной части окорока. Эти части свиньи не жирные, но в то же время и не постные. Цвет свинины должен быть равномерным, без жёлтых жировых прослоек.
2. Если вы выбрали говядину, то убедитесь, чтобы мясо упругое и пружинистое, а его цвет не является слишком тёмным.
3. Мясо перед термической обработкой необходимо тщательно промыть, высушить при помощи бумажного полотенца, освободить от костей (по необходимости) и нарезать поперёк пищевых волокон. Также его следует хорошо отбить специальным молоточком или тыльной стороной ножа, завернув филе в пищевую плёнку, чтобы избежать разбрызгивания жидкостей.
Ингредиенты
• Свинина – 700 грамм
• Лук репчатый – 3 головки
• Сыр твёрдых сортов – 250 грамм
• Помидор – 3 штуки
• Шампиньоны – 200 грамм
• Голландский соус
• Соль – по вкусу
• Перец чёрный молотый – по вкусу
Соус
• Вода.
• Лимон – 1 штука
• Сахар – 1 чайная ложка
• Крахмал – 1 чайная ложка
• Куриные яйца – 2 штуки
• Сливочное масло – 200 грамм
• Горчица – 1 чайная ложка
• Чёрный перец – 1 щепотка
• Соль – по вкусу
Приготовление
1. Для начала приготовим соус: поставьте на огонь небольшую кастрюльку с водой.
2. Возьмите лимон, освободите фрукт от косточек и выжмите его сок в мисочку. Добавьте сахар и крахмал, всё хорошо перемешайте.
3. В отдельной ёмкости взбейте яйца. Когда вода в кастрюле закипит, поместите поверх неё стальную тарелку так, чтобы дно было погружено в воду, и положите в тарелку разрезанное на несколько кусочков сливочное масло, взбейте его венчиком.
4. Через минуту влейте лимонный сок с сахаром и крахмалом, ещё через минуту – яичную смесь. Начинайте взбивать соус, до тех пор, пока он не загустеет.
5. Снимите тарелку с водяной бани, добавьте горчицу, соль и перец, снова перемешайте венчиком до однородного состояния.
6. Соус готов.
7. Филе свинины нарежьте вдоль волокон на кусочки толщиной в 1,5 сантиметра.
8. Каждый кусочку отбейте, посолите и поперчите.
9. Отбитое мясо выложите на смазанный маслом противень, сверху каждого кусочка поместите лук, нарезанный кольцами, грибы – пластинами, и помидоры – кружочками.
10. Полейте свинину голландским соусом и посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром.
11. Поместите мясо в духовую печь и запекайте при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Оставить комментарий