Кюкю по азербайджански: рецепт

Это традиционное блюдо азербайджанской кухни является близким родственником  привычному всем омлету.

Оригинальный рецепт этого блюда поразительно прост и включает в себя только лишь десяток яиц и огромное количество зелени. Но канонический рецепт можно дополнить и усовершенствовать, выиграв при этом по всем вкусовым показателям.

Рецепт кюкю

  •  яйца, 10 шт;
  •  по одному пучку петрушки, базилика зелёного, базилика фиолетового и кинзы;
  •  отварной рис, 500 г;
  •  домашний йогурт или же кефир, 500 мл;
  •  масло сливочное, топлёное, 50-100 г;
  •  соль, перец, куркума по вкусу,
  • а также чугунная сковорода и духовка, разогретая до 180˚.

В отсутствие чугунной сковороды подойдёт любая другая форма для запекания.

Для начала следует белки отделить от желтков. Белки взбиваются миксером, желтки просто смешиваются вилкой с солью, перцем и куркумой. Затем необходимо равномерно перемешать рис, желтки и йогурт, вылить получившуюся массу на сковороду и отправить в духовку до появления твёрдой корочки.

Пока запекается первая часть среднеазиатского омлета, следует мелко нарезать зелень, посолить её и перемешать со взбитым белком.

Белок и зелень аккуратно выкладываются сверху уже готовой рисовой запеканки, и  блюдо возвращается  в духовку, на этот раз до готовности его верхнего слоя (ещё пять-семь минут).

Подавать на стол, предварительно полив топлёным маслом и разрезав на треугольники.

Поделиться ссылкой:

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о