Это традиционное блюдо азербайджанской кухни является близким родственником привычному всем омлету.
Оригинальный рецепт этого блюда поразительно прост и включает в себя только лишь десяток яиц и огромное количество зелени. Но канонический рецепт можно дополнить и усовершенствовать, выиграв при этом по всем вкусовым показателям.
Рецепт кюкю
- яйца, 10 шт;
- по одному пучку петрушки, базилика зелёного, базилика фиолетового и кинзы;
- отварной рис, 500 г;
- домашний йогурт или же кефир, 500 мл;
- масло сливочное, топлёное, 50-100 г;
- соль, перец, куркума по вкусу,
- а также чугунная сковорода и духовка, разогретая до 180˚.
В отсутствие чугунной сковороды подойдёт любая другая форма для запекания.
Для начала следует белки отделить от желтков. Белки взбиваются миксером, желтки просто смешиваются вилкой с солью, перцем и куркумой. Затем необходимо равномерно перемешать рис, желтки и йогурт, вылить получившуюся массу на сковороду и отправить в духовку до появления твёрдой корочки.
Пока запекается первая часть среднеазиатского омлета, следует мелко нарезать зелень, посолить её и перемешать со взбитым белком.
Белок и зелень аккуратно выкладываются сверху уже готовой рисовой запеканки, и блюдо возвращается в духовку, на этот раз до готовности его верхнего слоя (ещё пять-семь минут).
Подавать на стол, предварительно полив топлёным маслом и разрезав на треугольники.
Оставить комментарий