Это блюдо является одним из основных блюд аюрведической кухни.
Аюрведа, что в переводе означает «Наука жизни», является древнейшей индийской системой здравоохранения и все рецепты, представленные этим учением, направлены на чистку организма, оздоровление органов пищеварительной системы и т.д.
В состав кичади входят
- стакан длинного риса;
- стакан маша (маш – популярная на Востоке, необычайно богатая белком, бобовая культура);
- шесть стаканов воды;
- три-четыре столовых ложки топлёного масла;
- небольшой корень имбиря;
- морская соль.
- Приправы: 1 ч.л. кумина, куркумы, кардамона, 4 гвоздики, пару кусочков коры корицы.
Приготовление
Рис и маш промыть отдельно и замочить в эмалированной или глиняной посуде на несколько часов.
Корень имбиря почистить и натереть на крупную тёрку.
В кастрюле с толстыми стенками растопить масло; пассировать в нём все специи, кроме куркумы до тех пор, пока не начнёт слышаться потрескивание.
Засыпать в кастрюлю маш и рис вместе с куркумой. Всё перемешать, залить водой.
Варить до мягкости риса и маша (приблизительно 15 минут на медленном огне).
Подавать с зелёным чаем или любым отваром целебных трав.
Индийские учения гласят, что если на протяжение неделю употреблять это блюдо, организм очиститься полностью.
Оставить комментарий