Закуска, салат, горячее блюдо, десерт
Процесс составления новогоднего меню всегда вызывает массу хлопот, и подобен состоянию женщины перед выходом в свет: вроде бы и одежды много, а надеть нечего. Так дело обстоит и с выбором праздничных блюд: рецептов — множество, а что выбрать — непонятно.
Как проходит 31 декабря в в большинстве семей? Взмыленная хозяйка дома мечется между кухней и остальными помещениями квартиры, строя из себя и чтеца, и жнеца, и на дуде игреца, пытаясь совместить уборку, приготовление праздничного ужина, и наведение марафета. Что мы имеем в итоге? Уставшую, задёрганную и недовольную женщину.
Чтобы сократить временные и трудовые затраты на приготовление блюд к новогоднему столу, советуем вам заранее озаботиться составлением меню, включающего в себя быстрые, но в то же время вкусные и изысканные блюда.
На семью из трёх-четырёх человек вполне достаточно будет приготовить одно горячее блюдо, один-два салата, несколько холодных закусок и десерт. Если на празднике планирует присутствовать большее количество народа, просто увеличьте количество порций.
Меню новогоднего стола
«Свинина, запечённая с овощами в рукаве»
Ингредиенты:
• Шейная часть свинины — 1,5 килограмма
• Капуста белокочанная — 800 г
• Шампиньоны сырые — 200 г
• Морковь — 4 штуки
• Лук репчатый — 4 штуки
• Чеснок — 3 зубчика
• Соль — по вкусу
• Перец — по вкусу
• Смесь трав — по вкусу
Приготовление:
1. Свинину промойте, натрите солью, травами и перцем, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на сутки.
2. По истечении этого времени достаньте мясо, поместите его в пакет для запекания.
3. Шампиньоны нарежьте половинками, дольки чеснока — на 4 части, листы капусты порвите руками на куски, морковь и лук очистите и порежьте кружочками, выложите все овощи вокруг свинины в пакет. Края пакета плотно зажмите и поместите его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.
4. Убавьте мощность до 180 градусов и выпекайте мясо ещё полтора часа.
Салат «Свёкла с сыром и чесноком»
Ингредиенты:
• Свёкла — 5 крупных штук
• Сыр твёрдых сортов — 300 г
• Чеснок — 4 зубчика
• Петрушка — 1 пучок
• Соль — по вкусу
• Майонез — по вкусу
Приготовление:
1. Отварите свёклу до готовности, очистите и натрите на крупной тёрке.
2. Сыр натрите на мелкой тёрке.
3. Чеснок пропустите через пресс.
4. Зелень петрушки мелко порубите ножом.
5. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.
Острая холодная закуска из творога в ореховой панировке
Ингредиенты:
• Творог — 350 г
• Брынза — 150 г
• Жирная сметана — 3 столовые ложки
• Очищенные грецкие орехи — 1 стакан
• Молотая паприка — 1 чайная ложка
• Соль — по вкусу
• Перец — по вкусу
• Солёные крекеры
• Солёные палочки
Приготовление:
1. Брынзу натрите на крупной тёрке, посолите и смешайте со сметаной.
2. Натрите чеснок на мелко тёрке и смешайте с сыром.
3. Отделяя по чайной ложке сырной массы, скатайте аккуратные шарики.
4. На сковороде подсушите грецкие орехи, перемолите их в блендере, добавьте перец и парику.
5. Обваляйте сырные шарики в грецких орехах.
6. Воткните в шарики солёные палочки, каждый шарик поместите на отдельный крекер
Десерт «Конвертики из лаваша с грушами и шоколадом»
Ингредиенты:
• Лаваш — 2 листа
• Груши — 4 штуки
• Специальный шоколад для выпечки — 150 г
• Сливочное масло — 80 г
• Сахарная пудра
Приготовление:
1. Промойте груши, очистите, порежьте их тонкими пластинками.
2. Лаваш ножницами порежьте на квадратики примерно по 20 сантиметров.
3. Каждый квадрат с одной стороны промажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.
4. На каждый квадратик поместите груши, полейте их шоколадом, и сверните лаваш в конвертики. 5. Застелите решётку духовки фольгой, выложите на неё конвертики и подрумяньте их с каждой стороны в течение 5 минут.
Оставить комментарий