Если так, может, этот персонаж все еще меняется? Мнения по этому вопросу разделились — некоторые признают, что, возможно, здесь что-то есть, но для других это только мудрость, приобретенная через опыт. В пользу последнего утверждается, что, принимая решение о каком-то необычном шаге, мы понимаем, что это правильно, но что-то внутри мятежно и хотело бы поступить иначе.
Зрелость помогает контролировать врожденные инстинкты, но не заменяет недостатки желаемыми преимуществами. Вы также можете видеть, что до тридцати лет вы можете применять пословицу «старая собака, вы не научитесь новым трюкам» — с возрастом становится все труднее менять привычки, взгляды, образ жизни, рассуждения.
Молодой ум гораздо ярче в этом отношении, он переживает сильнее и его легче удивлять. У молодого человека даже те черты, которые, вероятно, генетически детерминированы, могут измениться, то есть так называемая «большая пятерка»: невротизм, открытость опыту, экстраверсия, приятность и усердие.
Психологи, однако, обращают внимание на еще одну вещь, а именно на желание измениться: тридцатилетний подросток обычно чувствует себя намного увереннее в своей коже, чем подросток, ему больше не нужно такое ужасное одобрение окружения и, следовательно, чаще всего он сам. Он больше принимает свои недостатки и не видит причин всегда радовать других людей. вписываясь в схемы, которые они изобрели.
Тем более, что с возрастом мы обычно поправляемся — после 30 лет люди обычно менее агрессивны и более приятны, чаще они думают о других людях, они хотят, чтобы их считали заслуживающими доверия и надежными. Конечно, много плохого опыта может привести человека в совершенно ином направлении, так что раздраженная темная сторона личности будет выкрикивать врожденное добро — даже самый лучший, самый честный человек может быть сломлен и убежден, что зло окупается, например, тюрьмы и войны являются идеальным примером.
Изменения с возрастом?
Так что гены — это одно, а индивидуальный опыт — другое. То, как развивается наша личность в молодом возрасте, не полностью отделено от окружающей среды и людей, с которыми общается подросток. А позже? Ну, мы не живем в вакууме позже. Особенности, унаследованные от их предков, выходят на первый план — люди по-разному реагируют на одни и те же случайные события. Но не без последствий важны события, которые уже произошли в зрелом возрасте. Потому что, независимо от возраста, прорывом станет рождение ребенка, брак, смерть в семье, переезд в другую страну, война, несчастный случай, новые отношения, новый карьерный путь, собственная болезнь или близкий человек. Чем более удивительна и драматична ситуация, тем больше она влияет на психику, иногда в той мере, в какой меняется личность.
Драматические повороты действия заставляют нас смотреть на жизнь и людей с другой точки зрения. Хотя эти ключевые характеристики все еще могут оставаться неизменными — кто-то после травмирующего опыта перестанет быть вечным оптимистом и начнет избегать людей, но останется настойчивым, дотошным и терпимым человеком. Короче говоря, личность — это не какое-то нерушимое каменное творение, просто в определенном возрасте изменения происходят медленнее и требуют более мощных импульсов, и если вам удастся избежать землетрясения, скорее всего, в качестве пенсионеров по старости у нас будет примерно такой же характер, как во времена Христа.
А знаете ли вы, что именно изменится, а что невозможно двигать?
Ну, это отдельные вопросы, которые невозможно указать здесь, действующее правило. Общепринято, что авторитет / подчинение, чувствительность / бездушность и экстраверт / интровертизм — это черты личности, которые остаются неизменными, даже когда жизнь переворачивается с ног на голову, хотя вы можете частично изменить эти естественные предрасположенности к обстоятельствам, но это требует тяжелой работы.
Оставить комментарий