Все мы слышали о восхитительном десерте — торт Наполеон. Никто из нас не может устоять перед такой вкусностью. Но наши хозяйки пошли дальше и, благодаря слоеным коржам, придумали соленый вариант, закусочный торт Наполеон.
Начинка у такого блюда может быть разнообразной, от рыбы и рыбной консервы до овощей и мяса, все зависит от фантазии и запаса в холодильнике. Ваши гости будут в восторге от такой закуски: сытной, вкусной и весьма оригинальной. А еще такой тортик станет «гвоздем» вашего стола, ведь его можно украсить, как и любой торт.
Небольшой совет: торт лучше приготовить заранее и дать настояться в холодильнике, предварительно накрыв его пищевой пленкой или круглой крышкой, чтобы он не впитал в себя запахи холодильника. Так коржи будут мягче и, в целом, торт будет намного вкуснее.
Вот несколько наиболее популярных рецептов закусочного торта Наполеон.
«Наполеон» с рыбной начинкой
Для коржей:
- 2 стакана муки (приблизительно, смотрите по тесту)
- 200 гр. маргарина
- 400 мл пива (лучше светлого)
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
На паровой бане растопите маргарин.
Добавьте сахар, соль и соду. Тщательно вымешивая, влейте пиво. Затем постепенно добавляйте муку, предварительно просеяв ее через сито. Замесите тесто, оно должно быть гладким и эластичным. Поставьте тесто в холодильник на 1—2 часа.
После истечения времени достаньте тесто, разделите его на четыре равные части. Раскатайте каждую часть в коржи, выложите на смазанные маслом противни и, наколов их вилкой, выпекайте в духовке при температуре 190—200С до золотистого цвета.
Готовые коржи выровняйте с помощью круглой крышки и ножа.
Для начинки:
- 200 гр. любимой рыбной консервы (можно взять малосоленую семгу)
- 300 гр. сливочного сыра
- 5 шт. яиц, сваренных вкрутую
- 250 гр. майонеза (предпочтительней домашний)
- 1 пучок зеленого лука
- 1 небольшой пучок укропа
- Помидорки черри и салат фризе для украшения
Консерву разомните вилкой. Если используете малосоленую рыбу — мелко нарежте ее. Смешайте с майонезом и половиной пучка нарезаного лука и пучкой укропа. Смажте первый корж.
Натрите яйца на крупной терке. Добавьте оставшийся лук и майонез. При необходимости подсолите и поперчите.
Смажте второй корж. На третий корж намажте остаток рыбной начинки.
Четвертый корж намажте сыром с майонезом и украсьте помидорками. Торт подавать на плоской тарелке, украшенным листьями салата.
«Наполеон» с куриным паштетом
Для начинки:
- 1 копченая куриная грудка
- 300 гр. куриной печени
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Горсть грецких орехов
- Чернослив
- 4 столовые ложки майонеза
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Нарезанную печень обжарьте на сковороде с луком и морковкой. Для жарки лучше использовать оливковое масло. Посолите и поперчите. Когда печень остынет, измельчите ее в блендере. Нарежьте тонкой соломкой грудку, огурец и чернослив. Добавьте майонез. Грецкие орехи измельчите и подсушите на сковородке.
На первый корж намазываем паштет. На второй — выкладываем салат с грудкой, черносливом и огурцом. На третий корж опять намазываем паштет. Четвертый корж смажьте майонезом и украсьте орехами.
Вариаций начинки для закусочного торта можно придумать массу. Главное, что бы продукты были сочетаемы по вкусу. Используйте вашу фантазию и ваши гости оценят ваш кулинарный талант.
Bon apettit!
Оставить комментарий