Настоящую пиццу вы можете попробовать только в Неаполе. Так утверждают … жители Неаполя!
Итальянцы действительно знатоки своего дела. Еще во времена короля Умберто I, итальянская пицца завоевала сердца королевских семей. Кстати, именно в честь его жены, Маргариты Савойской, была названа одна из наиболее популярных разновидностей пиццы.
В наши дни это блюдо стало одним из самых популярных и любимых в мире. Наверное, только в деревне племени масаи сейчас нет доставки пиццы.
Существуют миллионы вариантов начинки и столько же вариантов теста для пиццы. Каждая страна привнесла в рецепт свои ингредиенты. Существует даже белая пицца, в которую не добавляют томатный соус.
Но каков же классический рецепт теста для пиццы?
И так, для приготовления традиционного теста для пиццы вам понадобятся:
- 900 г муки высшего сорта (как правило, итальянцы используют два вида, добавляя муку из твердых сортов пшеницы);
- 300 мл воды;
- 30 г дрожжей (можно взять как живые так и сухие дрожжи, один пакетик на семь грамм);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла (предпочтительней оливковое, но можно заменить подсолнечным).
Помните, все продукты для пиццы должны быть качественными и свежими. Только тогда вы получите наивысшие похвалы вашим кулинарным талантам.
Процесс приготовления теста для пиццы
Если вы используете свежие дрожжи, для начала в отдельной посуде залейте их теплой водой, приблизительно пол стакана, и добавьте сахар.
Дрожжи должны полностью раствориться в воде. Оставьте смесь на десять — пятнадцать минут настаиваться в теплом месте, до образования дрожжевой «шапочки». Сухие дрожжи необходимо просто смешать с мукой.
Муку просейте через мелкое сито, что бы она насытилась кислородом. Благодаря этому, тесто будет более воздушным и легким. Смешайте муку и соль.
Когда дрожжи «вспенятся», добавьте оставшуюся теплую воду, аккуратно помешивая.
Вмешайте дрожжи в муку и вымесите тесто. Оно будет эластичным и однородным.
Затем возьмите глубокую емкость, смажьте дно и стенки оливковым маслом и положите туда тесто, хорошо присыпав его мукой. Оставьте тесто в теплом месте, без сквозняков, приблизительно на 40-60 минут, накрыв емкость чистым сухим полотенцем. Тесто должно увеличиться в размере в полтора — два раза. Это и будет для вас звонком, что можно продолжать.
Разделите тесто на две части. Если у вас небольшие противни, можно разделить и на три равные части. Каждую часть необходимо раскатать в тонкие лепешки. Это и будет основа для вашей пиццы. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него вашу основу и дайте ей еще немного подойти. Все! Ваша основа для пиццы готова.
Теперь вы можете смазать ее соусом, выложить вашу любимую начинку и посыпать сыром. Такое тесто будет выпекаться приблизительно двадцать — тридцать минут при температуре 200-250 С.
Как видите, ничего сложного и при этом очень вкусно. Экспериментируйте с начинками и радуйте близких своими кулинарными шедеврами.
Оставить комментарий