Рождественская индейка запеченная

Рождественская индейка запеченная в духовке:рецепт

Готовить индейку на Рождество принято в Англии, Испании и некоторых других странах. Ныне эта птица стала популярна и в странах СНГ.

Индейку фаршируют фруктами, орехами и овощами. Её готовят с рисом и грибами, беконом и картофелем, каштанами, изюмом и яблоками, капустой, виноградом и клюквой. Большое значение в приготовлении индейки имеет и соус: винный, хлебный или созданный на основе индюшачьего бульона.

Советы по приготовлению рождественской индейки:

1. Покупая птицу, отдайте предпочтение индюшке, её мясо нежное и мягкое, а у индюка оно более жёсткое. Значение имеет не только пол, но и возраст птицы. Так, мясо старого индюка будет более нежным, нежели молодого. Совсем по-иному дело обстоит с особями женского пола: мясо молодой индюшки будет более нежным, нежели старой.

2. Индейка — птица крупная, поэтому обязательно перед запеканием проверьте помещается ли она в блюдо, которое вы приготовили для этой цели

3. Перед подачей рождественской индейки на стол её можно облить вином, ягодно-фруктовым соком или жиром, в котором она готовилась. Для смазывания птицы также отлично подходят горчица и аджика.

4. Начинка для фарширования должна быть обязательно готовой, иначе она просто не пропечётся.

5. Из-за того, что мясо индейки несколько суховато, в процессе приготовления его необходимо постоянно поливать. Мы советуем вам для облегчения данного процесса вложить под кожу птицы смесь сливочного масла и кураги.

рождественская индейка

Рецепт рождественской индейки

Ингредиенты:

• Индейка — 1 штука
• Грецкие орехи — 500 грамм
• Чернослив без косточек— 500 грамм
• Яблоки — 500 грамм
• Рис пропаренный — 1 стакан
• Сметана — 200 грамм
• Майонез — 50 грамм
• Масло сливочное — 50 грамм
• Перец чёрный молотый — по вкусу
• Соль — по вкусу
• Шафран
• Базилик сушёный

Приготовление:

1. Индейку тщательно промойте, просушите при помощи бумажного полотенца.

2. Отварите рис до готовности.

3. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками.

4. Очищенные грецкие орехи раздробите на более мелкие кусочки.

5. Рис смешайте с орехами, яблоками и черносливом, посолите, поперчите, приправьте шафраном и базиликом.

начинка для рождественской индейки

6. Набейте тушку птицы приготовленным «фаршем» и зашейте брюшко нитками.

приготовление рождественской индейки

7. Смешайте сливочное масло, майонез и сметану, смажьте полученной смесью индейку.

рождественская индейка

8. Поместите блюдо с птицей в духовую печь и выпекайте в течение 2,5 часов при температуре 160-180 градусов, периодически поливая индюшку её собственным вытопившимся жиром.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Поделиться ссылкой:

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о