Его слова о депрессии ребенка глазами родителя — потрясли всех

Эксперт в области социальных продаж и специалист по электронной коммерции – потряс всех.

Я плакал, наблюдая за ним. Это была речь не эксперта по цифровому маркетингу, а отца, чью дочь доставили в психиатрическую больницу с попыткой самоубийства.

Когда мы пишем о детях, мы обычно упоминаем матерей. Однако о детях заботятся не только они. В настоящее время папы не боятся брать на себя родительскую инициативу. Как писал Джордж Герберт: «Один отец означает более сотни учителей». Мы верим в это от всего сердца.

Если бы вы были женщиной, то наверняка услышали бы вопрос «как вам удается совмещать свою карьеру с тем, чтобы быть матерью»? Почему мужчин не спрашивают об этом. Жаль. Вот почему я хотел бы начать наш разговор с вопроса «как вам удается совмещать свою карьеру с тем, чтобы быть отцом трех детей».

Есть такая шутка – безработные фрилансеры. На практике такая работа, конечно, означает отсутствие стабильности дохода, но позволяет вам стать более вовлеченным, например, в родительские обязанности. В нашей семье эта тема появилась, когда родился наш второй ребенок. Свекровь, которая помогает нам, заболела. В этой ситуации мы вместе решили, что я пойду в отпуск по уходу за ребенком и буду работать удаленно. Это был большой вызов. Я почувствовал разницу в том, что я не мать с ребенком.

Какая разница

Мать с маленьким воющим ребенком попадает в очередь, а отец собирает критические взгляды и слышит комментарии: «а где же мать ?!». Ко мне относились как к странному. На меня смотрели странно. Как только я пошел с детьми в детский клуб, телевидение пришло на следующий урок и сделало репортаж обо мне.

А как ты отреагировал на работе?

Я был в отпуске по уходу за ребенком, «сидел» без дохода. Устроился на работу в Некерманне в качестве советника совета директоров, где получил хорошие условия в качестве «рабочего папы». Я работал удаленно всю неделю, и ходил в офис только по четвергам. Однажды, мне пришлось взять ребенка на работу.

В то время я договорился об огромном контракте, который Некерманн подписал с Google. Все в костюмах, большой конференц-зал, я с досками, схемами и т. д. Я оставил свою дочь Агату под присмотром помощника президента — очень милой миссис Патрича. Вдруг, в середине моей презентации, помощница стучит с моей дочерью на руках. Маленькая девочка громко кричит, и миссис Патрича говорит извиняющимся голосом, что ее нельзя успокоить.

Ситуация прямо из кошмара родителей!

Представьте себе этот отличный конференц-зал сейчас. Только важные мужчины сидят за длинным столом с серьезными лицами. В центре коллекция пластиковых фигурок самолетов, яблоки тогдашнего президента Некермана. А потом моя дочь ходит вокруг этого замечательного стола, разбрасывая все бумаги. Внезапно она ловит один из самолетов и Бабах! Разбитый пополам!

Это был твой последний день работы?

Я не могу поверить, что они не выгнали меня тогда. Тогда меня только вежливо попросили попытаться организовать кого-то, кто мог бы помочь в течение этих двух или трех часов в неделю. Тем не менее, работа с ребенком на дому является сложной задачей. Трудно не отвлекаться. В конце концов, я дома для членов семьи, поэтому всегда могу услышать вопрос: «Папа, ты будешь делать чай?»

Все работодатели относятся с пониманием?

Когда моей старшей дочери исполнилось 12 лет, она заболела. Она пошла в больницу. Я работал полный рабочий день тогда. Я пошел к своему боссу и прямо сказал ей: «Моя дочь находится в психиатрической больнице, она будет там несколько месяцев. Что мне делать?» Я хотел работать, я предложил сократить некоторые из моих обязанностей, чтобы я мог заботиться о ней, но это плохо кончилось. Я получил разрешение и работал в течение следующих шести месяцев. Однако информация о ежегодной оценке была иной: «Круто, круто, но проекты должны идти, и ваша производительность значительно упала. Мы знаем вашу ситуацию, поэтому мы не уволим вас, но вы сами найдёте другую работу».

Для меня это был страшный момент. Мой ребенок болен. Я должен помочь ему, и я не знаю, что делать. Тема смущает, никто не говорит об этом. Даже просто признать, что кто-то в семье пошел в такое место, как психиатрическая больница, — это драма. К сожалению, наше общество не понимает, что болезнь не чья-то вина. Психическое заболевание ребенка не является образовательной ошибкой и не является позором.

Сколько неприятных вещей родитель слышит в такой ситуации?

Попытайтесь придумать самый подлый комментарий, и я скажу вам, что родитель ребенка с психическими проблемами наверняка слышал его. Я, наверное, все слышал сам: от версии, что это моя вина, до комментария о том, что я пытаюсь сломать популярность детской трагедии, когда говорю об этом, а не скрываю ее.

Я мечтаю, что депрессия подвергнется такой же социальной метаморфозе, что и аутизм. Даже 20-15 лет назад не было никакого разговора о спектре вообще. Аспергер? Не было такой концепции. В глазах общества вы были просто родителем глупого ребенка. Теперь эта болезнь укрощена. Самое главное: речь идет о том, благодаря чему оно появилось в общественном сознании. Следовательно, родитель получает сострадание, а не оценку.

В психиатрической больнице я познакомился с одногодкой моей дочери — 12-летней Амелией, которая попросила меня помочь в создании онлайн-мест для молодых людей, страдающих депрессией.

«Каждый день совершается успешная попытка самоубийства» — это страшные полицейские данные. Никто не говорит об этом, и вы делаете.

Мы являемся второй страной в Европе по количеству несовершеннолетних самоубийств. Только Великобритания побеждает нас. И это то, что происходит рядом с нами. Молодые люди из хороших школ и известных средних школ лишают себя жизни.

Проблема касаются только мальчиков? А как насчет девушек?

Поскольку окружающая среда оценивает ее через призму достижений, а не чувств, она может прекрасно замаскировать то, насколько подавленным она перегружена ожиданиями извне. Чувствует страх быть проигнорированным, отвергнутым, оцененным. Она нервная и раздражительная, хотя знает, что культура требует от нее быть милой, вежливой и спокойной.

Конечно, это не единственные типы подростков в нашем блоге. Я хочу подчеркнуть, что психические проблемы могут также относиться к молодому человеку, которого мы, казалось бы, не оценили бы как «типичного человека с проблемами».

К чему мы — родители, опекуны, близкие взрослые — должны быть чувствительны?

Мы должны следить за нашими детьми. Я сам, хотя и считаю себя внимательным родителем, только через некоторое время — во время разговора с врачом — я увидел сигналы о проблемах моей дочери под рукой. Это немного похоже на рисунки «соединить точки». Когда мы смотрим внимательно, это просто обычные точки. Только когда мы преодолеем дистанцию, появится картина болезни. Эта единственная точка кажется родителю нормальной проблемой подросткового возраста. Однако, если появляется все больше и больше, нужно действовать.

Я хочу сказать другим родителям: «Вы не одиноки», «это не ваша вина». Я надеюсь, что это будет галька, которая будет двигаться как лавина. Я хотел бы, чтобы каждый родитель с больным ребенком знал, куда они могут обратиться за помощью для себя и своей семьи, и не должен учиться плакать изнутри.